宝能以科研载体和产业生态为依托,打造人工智能企业优先孵化平台

8月27日,深圳经济特区刚刚度过40岁生日,在深圳会展中心7号展馆,以“智能改变未来 创新引领世界”为主题的首届深圳(国际)人工智能展大幕开启,这场智能科技盛宴吸引了包括华为、字节跳动、腾讯、特斯拉、平安集团等众多科技巨头参展,作为以科技型企业孵化、加速、培育、上市等全周期服务为核心业务的宝能科技产业园区登台亮相,携宝能科技园、宝新科技园、宝能智创谷,以及园区内的8家人工智能代表企业参展,向全球展示宝能产业板块下AI业态孵化能力和产业服务实力。

人工智能是推进“科技宝能”战略的加速器

诞生于1992年的宝能,经历了时代巨变的洗礼和锤炼,沐浴着改革开放的春风一路走来。正值深圳经济特区迎来四十周年之际,粤港澳大湾区对产业结构优化、产业生态聚合、产业布局纵深的要求日益突出,宝能站在国家战略和企业可持续发展的高度,提出并践行“制造宝能、科技宝能、民生宝能”三大战略,而在科技宝能战略中,人工智能产业已成为以宝能科技园为代表的宝能科技产业园未来实现这一战略的加速器。

随同参展的园区人工智能企业

在拥有400多家高科技企业的宝能科技园中,人工智能行业企业至少占比三成多,他们构成了一个生态众生、行业多元、科研丰硕的人工智能产研用体系,为构建深圳人工智能产业高地打造了平台,贡献了力量。本次展会,宝能科技园有8家人工智能企业参展,其中涉及行业包括智能医疗、人工智能识别技术、特种机器人智能技术、人工智能芯片生态研发等领域。不少参展企业还是华为、腾讯等龙头企业的生态合作伙伴或上下游产业服务商。

博铭维,一家专注于研发和生产特种机器人的企业,是宝能科技园的“招牌企业”,在今年德勤发布的“亚太高科技高成长500强”榜单中,博铭维一举入选,成为特种机器人行业中唯一一家上榜企业,同时博铭维还是中国高科技高成长TOP50中的第22强。本次展会上,博铭维向世人展示中国特种机器人研发的硬核力量。博铭维董事长代毅先生在接受采访时表示,当前的中国城市化进程不断加速,城市建设和管理更需要人工智能进行赋能,而城市的地下管网就像人的消化系统,需要经常做体检和清淤,城市才能有健康的体魄,这也是博铭维一直以来努力的方向。

宝能以多元化产业载体赋能人工智能产业生态链构建

人工智能领域高手如云的宝能产业板块本次展会只是初露锋芒,而其中一家来自宝新科技园的企业,更是出自大洋彼岸的硅谷,这就是瑞识科技。瑞识科技市场部经理陈圆告诉记者,公司在硅谷和北京开设有算法研究中心,在厦门设有市场部,而在粤港澳大湾区的深圳,瑞识科技将主要研发力量和产品生产线布局在此,用她的话说:看中的是湾区完善的生产体系和科研产业化的实力,宝新科技园位于深圳科学高地光明科学城,科研环境很适合他们的企业发展规划,更可贵的是,宝新科技园具有优越的科研厂房可进行专业生产线的布局,可以实现产业一体化优势的最大效应。

就在8月初,瑞识科技搭载百度大脑人脸识别多模态活体检测算法,一举通过BCTC(国家金融IC卡安全检测中心-银行卡检测中心)权威技术检测,在业内率先获得人脸识别技术活体检测的“增强级”认证。作为人工智能全球龙头企业百度的AI生态合作伙伴,瑞识科技一直以来致力于提供全球领先的光传感光源和解决方案,赢得了客户与业界的广泛肯定。

宝新科技园常务副总经理吴刚在展会期间表示,宝新科技园作为宝能产业体系积极推进“科技宝能”战略的一支重要力量,一直以来都积极贯彻落实集团对科技产业大力扶持和生态体系构建的号召,通过丰富园区产业业态载体及行业服务领域,吸引了不少人工智能研发与生产领域的好企业入住,包括世界500强企业、中国500强企业、科创板上市企业等,瑞识科技就是宝新科技园培育成长的一家优秀企业。

宝新科技园位于粤港澳大湾区创新科技走廊核心地带,属于光明科学城规划片区内的科技产业生态城。园区拥有55万㎡产业空间,由商务写字楼、研发厂房,智慧公寓、商务酒店、休闲商业等业态组成。园区拥有世界500强企业1家、上市企业4家、深圳市工业百强企业4家、国家级高新技术企业7家。

宝能围绕人工智能产业“龙头”构建“生态雨林”

宝能科技园是宝能集团在产业地产领域里集7年心血打造的标杆,项目位于粤港澳大湾区核心都市深圳中轴,毗邻华为总部基地、富士康集团等智能制造“精英群”,区位优势得天独厚,产业链群资源丰富,市场环境左右逢源。如今,宝能科技园这艘168万㎡的产业巨舰正乘“湾区崛起”之风,破“创新云集”之浪。截至2020年园区已引进400多家优质企业,包括国高、市高资质企业214家,孵化挂牌上市企业17家,园区引进科研人员超2万人,包括优秀院士、教授、博士、高级工程师等各种层次的精英人才。2019年园区实现总产值超300亿,税收贡献达20.1亿,经营业绩得到了龙华区政府的肯定。宝能科技园还与国际一流科研团队共建“诺贝尔工作站”和“院士工作站”,园区企业共获得1526项实用新型专利、789项国内外发明专利、1835项著作权。宝能科技园已经成为龙华区未来打造人工智能高地的核心组团之一,而在宝能科技园的企业生态圈里,有一支特殊的战队,他们被称为“华为朋友圈”。

今年6月19日,宝德计算机携手华为,在广州启动宝德-鲲鹏渠道赋能大会,聚焦鲲鹏计算产业生态,与众多志同道合的伙伴和资深行业专家一起全方位探讨鲲鹏产业生态。宝德计算机副总裁沈健和华为中国区云与计算副总裁郑殿海签署合作协议。宝德计算机,作为宝能科技园的老客户,也参加了本届深圳人工智能展会。

宝德计算机参展代表表示,宝能科技园内众多的人工智能企业构筑的AI生态,加上园区周边又是华为总部基地,使得整个人工智能产业在片区形成了聚合竞争力和优势产业链,相信随着华为生态体系的逐步强化和宝能科技园二期产业载体的推出,未来会有更多优秀人工智能产业和企业资源落户龙华,汇聚一起,我们也希望与更多有识之士为邻,共同打造产学研用商于一体的“华为AI朋友圈”。

宝能科技园致力于构建人工智能应用示范基地

8月27日开幕的深圳人工智能展会上,宝能科技园总经理刘洁女士与深圳市人工智能行业协会正式签署共建人工智能应用示范基地战略合作协议,标志着宝能产业园区正式成为未来深圳人工智能技术应用示范的“窗口”。

刘洁总经理表示,宝能一直以来都很关注人工智能产业的科研前沿和最新发展,尤其是宝能集团自身在新能源汽车车载智能系统、智能特种玻璃研发与生产、智能车载电池等领域进行了深耕,而作为“科技宝能”的名片,宝能科技园168万㎡的园区拥有100多家与人工智能产业相关的企业,其中不乏行业领先的企业,这样的“内外兼修”使得宝能科技园在人工智能产业孵化和培育,以及市场氛围的营造方面具有了独特的优势,未来我们将深刻结合龙华区着力打造人工智能产业高地的战略,与宝能集团的“科技宝能”战略进行深度结合,利用集团内部优势和园区生态优势,聚集更大的AI力量,将168万㎡的宝能科技园打造成AI雨林,紧紧围绕华为等龙头,做活市场链,做实服务链,做强产业链,做大生态圈。

人工智能,作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在深刻改变人类生产生活方式。如今,人工智能已成为引领科技发展的重要驱动力,全球各科技公司纷纷布局人工智能产业,抢占战略高地,而作为企业聚集地的产业园区,也将人工智能作为未来构筑更大价值空间的前行方向。宝能科技园、宝新科技园与宝能智创谷等宝能产业板块将借本次人工智能盛会的契机,在人工智能产业领域再发力,利用更加优势的产业服务和空间载体,为更多人工智能企业提供发展空间,为助力打造粤港澳大湾区人工智能产业发展重要引擎添砖加瓦。

– END –

联系我们

联系我们

13316818691

邮箱: marketing@saiia.org.cn

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部