深圳市人工智能行业协会第二届会员大会第一次会议顺利闭幕

8月6日,经市民政局批准,深圳市人工智能行业协会第二届会员大会第一次会议在深圳召开。会议听取了协会首届理事会工作报告、财务工作报告和监事会工作报告,选举产生了新一届理事会。平安集团首席科学家肖京当选协会第二届理事会会长。

8月6日下午四点,大会在雄壮的国歌声中开幕。

(全场起立奏唱中华人民共和国国歌)

接着,协会首届理事会会长董振江以视频方式代表协会致辞。董振江回顾总结了协会成立四年以来的各项工作成果,对全国和深圳未来人工智能发展趋势进行了分析。

董振江表示,成立之初,协会有120多家会员单位,约70位专家加入专家委员会。四年多来,协会一路高歌前进,会员单位实现翻倍增长,150多名来自国内外顶级研究机构和高校的专家学者成为协会专家委成员。深圳市人工智能行业协会已经成为国内AI领域最具影响力的社会组织之一。

(董振江以视频方式致辞)

随后,协会执行会长郎丽艳向大会作理事会工作报告和财务工作报告。

报告提出,目前,协会有专职工作人员近30名,20%以上为研究生学历,并拥有海外留学背景。秘书处下设会员部、综合管理部、项目部、培训部、国际交流部、行业研究部和知识产权保护工作站、公平贸易工作站等部门机构。同时,协会还建立了高质量、全方面的专家库资源,约13000名专家登记在册,为承接政府职能、项目评审等工作提供有效保障。

报告指出,协会成立四年多以来,各项工作取得了丰硕成果:

——高质量完成课题研究。协会行业研究部聚集专业研究团队,搭建了人工智能行业研究数据库,组织业界权威专家共同参与,长期为政府和企业提供高水平智库服务,目前已取得市科创委《深圳市人工智能行业技术发展研究报告》等报告成果30余份。

——成功举办大型国际展会。深圳(国际)人工智能展是由协会主办的聚焦人工智能热点技术和发展趋势,涵盖全产业链展示、交易、对接的专业服务平台,目前已成功举办两届,成为国内最具影响力的AI大型专业展览之一。

——深入开展企业交流活动。“走进标杆企业”系列活动旨在帮助企业打开经营思路,寻找创新发展新路径,增强互动交流,促进强强联合,目前已累计举办30多场。此外,针对疫情影响,协会专门搭建“AI线上空间”交流互动平台,累计播放量达3.6万次。

——精心打造高端行业期刊。《AI时代》是为人工智能行业提供高价值市场信息的专业期刊,以季度为周期发布,目前已发布三期,总发行量超2万册。

——扎实落实知识产权保护工作。2018年4月,协会与宝安区人民法院知识产权审判庭签署《关于建立知识产权纠纷互联网调解机制的合作协议》,共同建立行业纠纷化解多元长效机制。2018年10月,成立知识产权保护工作站,为企业知识产权保护生态布局进行指导和服务。

——积极推动行业自律。2019年8月,我们携手中山大学法学院、暨南大学新闻与传播学院、深圳市宝安区人民法院知识产权审判庭以及数十家人工智能企业共同发布《新一代人工智能行业自律公约》,为进一步规范行业行为、实现行业自律起到指导性意义。

——坚决维护公平贸易秩序。今年1月,协会被深圳市公平贸易促进署选定设立公平贸易工作站。工作站将统筹协调本行业应对贸易摩擦、贸易壁垒、贸易救济立案、组织公平贸易有关的企业培训、在企业“走出去”面临的困难和问题等工作上发力,引导行业积极运用世贸规则维护合法权益。

——加强党建引领凝聚精神力量。中共深圳市人工智能行业协会支部委员会于2018年12月成立,积极探索党建与业务相结合新路径。去年7月,协会党支部书记荣获“优秀党支部书记”称号。

——履行社会责任彰显使命担当。2020年2月,协会发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》,成立党员志愿者服务队,积极投身基层疫情防控工作第一线。同年3月,组织了“疫”起照亮迷途少年重返之路主题爱心捐赠活动,并举办致敬前线医务工作者慰问活动。同年5月,协会党支部前往广西大化县雅龙乡盘兔村开展重点项目帮扶,向盘兔村小学提供了价值35万元的水柜建设项目捐赠。

——坚持走出去引进来战略。目前,协会已与多个地方政府建立战略合作关系,为深圳光明区、福田区、南京市、浙江桐乡、河北大厂等地政府策划招商活动,成果显著。2020年,被青岛市委组织部授予“青岛干部实训基地”称号;2020年7月,与南京市栖霞区签订了《共建人工智能应用示范基地框架合作协议》;2020年9月,与宁波保税区共同主办智博会重点活动“2020人工智能产业对接会”。

报告强调,协会自成立以来,连续举办两届深圳国际人工智能展、连续举办五届中国人工智能领袖峰会和全球人工智能创业者大会,定期出版了三部《人工智能发展白皮书》和众多行业研究报告,真正在行业研究、项目服务、平台搭建、品牌宣传、跨界融合方面建立起专属于人工智能行业的全新生态,为全行业作出了独特贡献。

(郎丽艳作协会首届理事会工作报告和财务工作报告)

会上,协会首届监事长罗洁滨作了监事会工作报告。

报告提出,4年多以来,协会首届领导班子敬业进取,尽职尽责,为协会发展作出了应有的贡献,各项费用支出节俭合理,财务运作规范有序。当前,协会架构和职能进一步完善,各项管理体制更加健全,服务意识不断增强,

(罗洁滨作首届监事会工作报告)

报告听取完毕后,大会进入投票选举环节。主持人宣读了选举办法草案和监票人、计票小组人选,并由会员举手表决通过。经现场投票选举,协会第二届理事会结果揭晓:会长单位为平安科技(深圳)有限公司,副会长单位23家,理事单位47家,新任会长为平安集团首席科学家肖京。

结果揭晓后,郎丽艳代表董振江向肖京颁发会长聘书。

肖京在致辞中对各位会员的支持和信任表示感谢,他指出,2017年,平安作为发起单位,成为深圳市人工智能行业协会的首批成员。多年以来,平安一直积极组织或参加协会各项活动,与政府有关部门、各会员单位及社会各界一起,频频相聚于展会、峰会、论坛、沙龙等精彩纷呈的活动中,共叙友谊、共谋合作、共商发展,积累了深厚而难忘的友谊。

对于新一届理事会的工作,肖京提出将继续完成好四方面任务:

首先,继续加强党建工作,承担更多社会责任。协会将在上级党组织领导下,认真贯彻落实党的各项方针指示,积极开展各项党建活动,加强与其他企事业单位党组织交流合作,弘扬科学、爱国、奉献精神,向社会展现新风貌、传递正能量;

第二,继续强化协会专家委员会力量。广泛汇聚国内外人工智能领域研究机构和高校的顶尖专家学者,深化学术、行业和相关理论研究,高质量制作更多行业研究报告和高端期刊,为给全行业打造具有风向标意义的各类活动建立扎实的理论和技术基础;

第三,继续优化会员单位服务体系。把会员单位的现实需求作为一切服务工作的中心,扎实开展企业调研,创新服务活动形式和内容,给各会员单位发展带来切实利益,彼此建立更加紧密的联盟关系;

第四,继续挖掘合作资源,开拓新的发展空间。在加强与深圳市、广东省有关部门合作的基础上,积极与其他省市开展各项合作,并在条件允许时,谋求与海外尤其是一带一路沿线国家有关政企单位和社会组织建立广泛合作关系,持续为会员单位寻找新的增长点;

肖京强调,接下来,协会将努力策划、组织、实施好2021第六届中国国际人工智能领袖峰会、2022第三届深圳(国际)人工智能展,多维度提升会员单位和地区人工智能品牌影响力,为我国人工智能发展事业贡献自己的一份力量,向全世界发出中国新时代的“AI声量”。

(郎丽艳代表董振江为肖京颁发会长聘书)

(肖京致辞)

大会最后,肖京代表协会第二届理事会发布了修订更新过的协会组织架构。海信集团聚好看研发中心总经理高仁忠介绍了由协会发布的《智能音乐电视技术规范》团体标准。

(肖京代表协会发布组织架构)

(高仁忠介绍《智能音乐电视技术规范》团体标准)

(大会合照)

联系我们

联系我们

13316818691

邮箱: marketing@saiia.org.cn

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部