AI全视点丨沈健:打通上下游,推进服务器在数字经济中场景化应用

面对世界百年未有之大变局的机遇与风险,我国人工智能行业将风险转化为推动人工智能行业高质量发展的契机,将众多人工智能技术优势落地应用,涌现出一批优秀的企业、科研人才、解决方案和相关产品,使得人工智能技术和应用场景蓬勃发展。深圳市人工智能行业协会特别策划视频栏目《AI全视点》,深入人工智能技术应用于社会经济生活中热点、焦点问题,通过视频专访形式,邀请权威人士解读行业焦点、剖析热点本质,推动人工智能高质量发展。近年来,数字经济快速发展,开拓了经济发展新空间。本期视频诚邀深圳市人工智能行业协会理事单位:宝德计算副总经理、EMT轮值主席沈健带来关于数字经济发展的观点分享。

打通上下游,

推进服务器在数字经济中场景化应用

Q:《“十四五”数字经济发展规划》提出“到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%”。宝德计算作为中国数字经济建设的领军企业,对此您有什么看法?
沈健数字经济的发展是业务模式的转变,而不是技术的突破。数字技术是一项依然需要研究和发展的技术。数字经济所带来的数字化手段实现企业或业务的转型,实际上就是公司业务模式的变化。不管是企业还是经济,数字化都是信息化的升级。现在的数字经济是企业实现良好营收的重要点,所以很多企业家或组织的管理者都会推动自身企业的数字化转型。由于企业数字化转型需要更多的IT人才,很多企业里的IT部门都开始受到了尊重,而与此同时,公司对他们的能力要求也在提高。近年来,数字化经济越来越被国家重视,国家也一直在倡导各个省、市都要积极探索数字化转型的新道路。深圳作为数字经济转型的先驱,目前已经取得了很好的成绩,数字经济产业化在深圳市的经济结构占比中越来越高,这也是响应了国家的号召。

在未来的发展过程中,宝德计算认为,无论是从人才培养、行业发展空间还是国家的支持力度,都有继续向好发展的趋势和空间。

Q:随着科技的发展,数字化经济、元宇宙、云计算等产业都需要强大的服务器作为支撑。您认为,服务器在人工智能领域起到了哪些不可或缺的作用?
沈健:服务器是科技发展的“新基建”,为IT产业打牢底座。服务器是支撑科技进步发展的“新基建”,服务器涉及到存储、计算、安全、负载等功能,也是IT产业不可或缺的底层能力,为IT产业打牢底座。纵观社会和经济的发展,都离不开科技基建的支撑,无论是云计算还是大数据,亦或是区块链、元宇宙,这些行业与技术的升级和发展背后都是以计算机的发展作为支撑的。

老基建是钢筋水泥,新基建就是5G、云计算和服务器等。新老基建被称为基建,也就是底座,是基础建设和基础设施。科技基建正像钢筋水泥一样承载着现代社会的发展。所以现在IT行业里有人提及的底座,其实就是IT基础设施。随着人工智能和虚拟技术的发展,越来越多的普通人也会主动去了解什么是服务器,这就是科技的力量。

Q:沈总从事服务器行业15年,您认为当下服务器攻克的技术难点在哪里?有哪些发展和进步的空间?
沈健芯片迭代迅速与摩尔定律发展对芯片制造工艺愈发严格,产品与场景的结合还需突破。从科技层面来说,随着芯片的不断迭代以及摩尔定律的发展,对芯片制造工艺的要求也越来越高,芯片体积越来越小,但要求承载的内容却越来越多。因此,很多科技巨头,包括宝德计算在内的中国科技公司都在不断的进行科技研发与突破,试图可以找到打破摩尔定律的方法。而随着2022年度诺贝尔奖的揭晓,量子力学进入大众的视线,给科研人员带来了研究的新方向。一些科研人员认为,想要解决目前芯片的技术瓶颈,量子力学是一个可以攻克难题的方向。

从行业层面来说,服务器未来发展的难点在于产品如何与场景相结合。未来用户的场景需求必然是越来越复杂的,而服务器也将会运用到各个科技及生活场景中。例如在元宇宙的应用场景中,必然会对服务器的存储、算力、AI及渲染的要求都很高,而宝德计算所提供的服务器该如何满足这些需求,也是宝德计算积极去适应和探索的方向。

Q:宝德计算已经完成了X86产品线、自强产品线、特种领域产品线、产品和行业综合解决方案等完善的算力布局。目前主推哪些领域产品,以及市场应用状况如何?
沈健:自主创新,引领服务器先进技术发展方向,根据客户的需求提供相关的产品和服务。宝德计算坚持以客户需求为驱动力,注重研发创新,拥有敏锐的市场洞察力和雄厚的技术实力,曾多次填补国内服务器技术空白,引领服务器先进技术发展方向。宝德拥有从板卡到整机系统的完全自主研发和灵活定制能力,并且坚持Level 0-Level9算力产业链的自主研发,是国内最早从事自主安全产品研发的厂商之一,并且在独到的加固、保密和安全等产品技术领域有深厚的积累。目前,公司拥有基于国产6颗芯片的产品,也拥有基于英特尔、英伟达、AMD芯片的产品。宝德计算在未来发展的方向更多的是了解市场和客户需要什么,并根据客户的需求提供相应的产品和技术服务。

宝德计算作为一家中国领先的IT产品和解决方案提供商,在产业链中处于中游的生产厂商位置,上游是各式各样的芯片和部件,下游是客户。如果宝德主推一些服务器产品,客户不一定会接受,上游也不一定会满足。所以宝德计算不像做个人消费领域的企业,会主推特定的产品。对于我们来说,处于产业链中游很难去主推新项目或者产品,一般都是根据客户的需要提供相关的研发服务及产品。

Q:宝德计算一直坚持与产业链上下游生态伙伴的合作,我们了解到宝德携手昇腾展开系列合作,可否介绍下目前的合作方向以及取得的成果?
沈健从场景出发,宝德-昇腾“智”系列方案,助力产业和城市智慧发展。宝德计算和昇腾最主要的合作除了底座产品,如AI服务器、AI计算机,以及边缘设备、边缘计算、中心推理服务器之外,还推出重要的产品落地,即基于一些特定场景,做了从设备商向方案商的一个转变。

目前宝德计算积极尝试转型,基于客户的场景需要提供更多方案型产品。宝德计算通过与昇腾的联合开发,以及携手算法厂商、大数据应用厂商与视觉检测的工具厂商,联合打造了AI质检方案产品,这是宝德计算跟昇腾联合打造的第一个方案产品,通过该方案的应用落地,可以减少50%生产线上的QA和质检人员,大幅度地减轻了质检人员的工作压力。

同时,除了AI质检外,宝德计算还与昇腾打造了基于昇腾AI的多个方案,即智城、智巡、智检,整个“智”系列方案都是基于昇腾AI打造。

Q:宝德计算未来的发展规划或目标是什么呢?
沈健紧随集团发展,与时代同频共振,力做数字经济赛道中的“领头羊”。宝德控股集团作为深圳百强企业之一,有自身的战略发展蓝图,而宝德计算作为集团的子公司也有自身的战略发展方向,但是宝德计算始终围绕集团的战略目标发展。

目前,宝德计算比较坚定的发展方向是在数字经济的大潮中,在方案产品上有更大的参与空间。因为无论从中国还是全球的发展来看,数字经济与数字技术都是未来重要的发展方向。作为国家级高新技术企业、国家专精特新“小巨人”企业、中国数字经济建设的领军企业,宝德计算持续提供强大算力,坚持与产业链上下游生态伙伴精诚合作,希望在自身研发探索和实践经验所带来的技术理念与技术手段中,筛选出更多能够得到客户和市场验证及应用的方案,以满足我国数字经济的发展需要,不断为中国的数字经济发展,包括产业数字化的转型源源不断地提供自己的技术动力,不断引领先进算力技术的发展和应用,积极为国产计算产业的发展贡献力量。

关于宝德计算

宝德计算机系统股份有限公司(简称“宝德计算”)成立于2003年,是以服务器和PC整机的研发、生产、销售及提供相关的综合解决方案为主营业务的国家级高新技术企业和国家专精特新“小巨人”企业,致力于成为中国领先的IT产品和解决方案提供商,为政府、互联网、教育、金融、电力、交通、医疗、运营商、安平等行业客户持续提供先进的算力产品、解决方案和全栈服务。多年来,凭借不断创新的产品技术和独特的软硬件综合实力,宝德计算勇夺信创整机市场NO.1,稳居X86服务器国内品牌TOP5和全球TOP9、中国AI服务器NO.3。目前,宝德计算已经完成了X86产品线、自强产品线、特种领域产品线、产品和行业综合解决方案等完善的算力布局,拥有服务器、存储、台式机、工控机、IOT、网络、大终端等产品和解决方案,赋能AI、云计算、大数据、5G、区块链、元宇宙等新兴技术创新和应用,为新基建、信创、东数西算、社会经济的数字化和智能化转型升级提供坚实的算力底座。

解读行业焦点 剖析热点本质

欢迎评论你想了解的行业问题

联系我们

联系我们

13316818691

邮箱: marketing@saiia.org.cn

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部