1月16日,全球人工智能算力大会在深圳圆满举办!

2024年1月16日,由深圳市人工智能行业协会主办的全球人工智能算力大会在深圳市四季酒店圆满举办!本次大会由平安科技、宝德计算、腾讯云、英特尔、中兴通讯、顺丰科技、广联达、超聚变、新加坡电信特别支持。

深圳市工商联党组成员、专职副主席冯德崇作大会开幕致辞。冯主席提出,在全球数字化转型的大潮中,算力已经成为推动经济社会高质量发展的核心驱动力之一。为进一步以智能算力赋能各行业高质量发展,需要政府、企业和社会各界的多方合力,发挥责任与担当,推动技术创新与行业融合双向赋能。其中,行业协会作为链接广大优秀科技企业,推动行业发展的重要着力点,在促进技术进步、强化产业链协同等方面发挥着不可或缺的作用。

平安集团首席科学家、深圳市人工智能行业协会会长肖京代表主办方致辞。肖会长表示,算力作为人工智能发展的重要支撑,对推动科技进步、赋能行业数字化转型、促进经济社会发展发挥着日益重要的作用。望通过本次大会,推动深圳乃至全国算力高质量发展贡献一份绵薄之力。未来,协会也将积极组织多种专题活动持续为人工智能行业发展注入源源不断的动力。

在本次大会上,第五届深圳国际人工智能展(GAIE)启动仪式隆重举行。在平安科技、宝德计算、英特尔、科大讯飞、瑞云科技、华赛睿飞、新译科技、算能、普渡科技、广联达、吉影科技、超聚变等人工智能企业代表的共同见证下,第五届深圳国际人工智能展正式启动!

作为全国首个覆盖人工智能全产业链的专业展会,GAIE已成功举办四届,第五届深圳国际人工智能展定档2024年5月29-31日在深圳会展中心(福田)举办。在此诚邀全球人工智能业界同仁、广大科技爱好者共聚鹏城深圳,共赴一场AI科技盛宴!

会议同期重磅发布由肖京、赖家材主编的《数字化赋能高质量发展》。德国计算机科学博士,原总参某部计算所所长,现中国国际科技促进会会长,专业技术少将段洣毅为新书发布致辞,他指出,《数字化赋能高质量发展》内容覆盖等众多核心重点领域,既高屋建瓴具有很强的理论性,又立足实际工作,具有非常好的实践性和参考性,同时希望这本书能为数字化赋能高质量发展的实践带来更多启示与借鉴。

中国国际科促会空间技术研究院首席数字化专家赖家材作新书介绍,他表示,该书是面向各个行业的数字化实践,由众多数字化行业精英、技术负责人和首席科学家等编写,系统阐述数字化赋能新理念、新思维、方法论,以及数字化赋能常见行业或领域面临的问题、目标、实现路径、经验分享。

在一片热烈的掌声中,新书编委会成员:平安集团首席科学家肖京,广联达科技股份有限公司副总裁、数字建筑研究院院长刘刚,哈深资产公司董事长王轩,深圳公共管理学院院长付冠达,中国国际科促会空间技术研究院首席数字化专家赖家材,平安科技前沿技术团队负责人王磊共同为新书揭幕,并向嘉宾代表赠送新书,期间围绕“数字化赋能高质量发展”展开圆桌探讨。

在主题分享环节,广联达副总裁/研究院院长、国家数字建造技术创新中心-数字建筑软件实验室副主任刘刚带来《建筑行业AI业务逻辑与应用场景探索》主题演讲。当前AI人工智能迅猛发展,他提出建筑行业AI大模型未来可期,其核心能力由“理解、生成、推理、记忆”组成。从系统论的角度看建筑行业AI应用的底层逻辑,数据是基础,连接是关键,算力是核心,并围绕广联达AI+场景项目成功落地价值进行逐一分享。

英特尔战略新事业部总监徐茂容带来《算力赋能产业 共赢数据未来》主题分享。他主要从算力需求区分大模型与其他模型以及在强大的模型需求下如何解决算力所面临的问题等展开详细述说。并通过相关案例证实GPT3.5到GPT4.0进步之快,且提出目前大模型仍存在许多挑战,最大挑战则是研发成本“贵”,针对如何提升模型效率,徐总认为需提升算力、算法、数据能力,并欢迎合作伙伴和英特尔,进行进一步合作。

宝德计算机系统股份有限公司信创BU副总经理邓克武带来《智算赋能,智赢未来》主题分享。他表示,伴随着模型参数的不断增长,不仅需要大算力,对于网络、存储的协同诉求也与日剧增。所以单机的服务器已经不能够满足万亿参数时代下的大模型训练,只有通过AI集群的方式,才能够更好的满足大规模分布式训练场景诉求。基于此,宝德自强昇腾高密算力平台,支撑大模型系统工程建设,此平台面向大模型部署方式构建差异化解决方案,助力千行百业智能化。

最后圆桌论坛环节以《人工智能全球化背景下的趋势与挑战》为主题,由新加坡电信 Senior Director陆傑宇、深圳星寻科技有限公司总经理全一明、腾讯云异构计算产品研发副总监陈煜东、中兴通讯AI产品总监王成春、顺丰科技大模型与数字孪生技术总监江生沛五位对话嘉宾,围绕AI潜在应用领域和新的发展机遇、AI算力赋能产业智能化转型中的新趋势、AI目前面临的技术难题、AI人才需求层面展开深入探讨。

作为深圳市人工智能行业协会开年活动之一,全球人工智能算力大会汇聚中外算力算法创新科技新动态,分享算力算法前沿观点,共同探讨行业变革创新发展,帮助企业打破发展瓶颈,引领思考。更多行业精彩,敬请期待协会后续活动。

联系我们

联系我们

13316818043

邮箱: marketing@saiia.org.cn

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部