深圳社会组织巡礼|深圳市人工智能行业协会: 推动数字经济发展 倡导科技向善

转载自深圳晚报:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5e8c2f781bc8e0ee7900015a

深圳市人工智能行业协会成立于 2017 年,是全国第一家服务于人工智能行业的社会组织。协会宗旨是立足深圳,深化 AI,服务中国,辐射全球,致力于促进人工智能领域理论研究、技术发展与应用实践,是实现行业自律、规范行业行为、开展行业服务、保障公平竞争的社会组织。

调研企业困难与诉求

形成多份专项报告

3 月 17 日,深圳市人工智能行业协会一行人,参加了由深圳市社会公益基金会主办的共享阳光 · 防疫有爱——照亮迷途少年重返之路主题爱心捐赠活动,专注于涉罪未成年人和未成年被害人的帮扶,为 99 名未成年人捐赠口罩、消毒洗手液、方便食品、背包等防疫物资,帮助孩子们渡过疫情难关。

深圳市人工智能行业协会是个非常年轻的社会组织,成立仅仅两年,团队成员中九零后海归是主力,美国、澳大利亚、英国等海外留学背景的成员占七成,很多成员具有骄人的学历背景。

▲人工智能协会工作人员整理准备捐赠的抗疫物资。

深圳市人工智能协会秘书长郎丽艳介绍说,各企业稳步复工复产后,他们第一时间对企业的困难和问题、建议和诉求展开调研,形成多份专项报告。在人工智能协会建议和推动下,深圳市南山区政府安排了两趟民航班机从成都、西安两地接企业员工回深。

3 月 4 日,协会举办了三场围绕医疗、公共大环境等防疫抗疫话题的场景直播活动,帮助人工智能企业在疫情防控期间更加有序地应对各种挑战。

在全球人工智能创业者大会上

深圳力量异军突起

深圳市人工智能行业协会如一匹信息时代的白马,一日千里,年轻的队员们怀揣梦想向前冲,奔向智未来。

2019 年 8 月 16 日,由深圳市人工智能行业协会主办的第二届全球人工智能创业者大会 ( GAISC ) 在深圳召开。《2019 人工智能产业白皮书》在这个大会上正式发布。《白皮书》显示,深圳人工智能(AI)企业总量为 636 家,居全国第二。

深圳 AI 技术应用主要集中在消费终端、智能家居、智慧医疗、自动驾驶、AR/VR 等领域,技术层则在计算机视觉、语音识别等局部领域有所突破。深圳市人工智能行业协会会长董振江表示,人工智能已经成为数字经济发展的新引擎,人工智能与 5G 的结合将有更大的想象力。

发起行业自律公约

倡导科技向善

2019 年,为推动科技向善,深圳市人工智能行业协会与旷视、科大讯飞、优必选、奥比中光、酷开、夸克云智、Testin 云测、高新兴、云译等数十家人工智能企业共同发起了《新一代人工智能行业自律公约》。

《公约》提出提升人工智能算法决策的透明度,确保人工智能的设计与应用公平、合理、无歧视;加强对个人数据的控制,防止数据滥用。

郎丽艳说:”AI 行业从过渡期正转向问题多发期,面对复杂的未来竞争,一方面需要企业内部不断提升自己的综合能力,另一方面也要求强化行业自律,营造更加良好的行业生态。”

推动人才培训与交流

用科技搭建通向未来阶梯

2019 年 11 月 15 日,由深圳市人工智能行业协会、人工智能行业知识产权保护工作站主办的第四届中国人工智能领袖峰会在深圳召开,来自政府、产业、高校、研究机构、投资者等超 800 名国内外参会代表共聚深圳,探讨传统企业如何结合 AI 技术,创造新生态系统。

中国人工智能领袖峰会对优秀人工智能企业代表及杰出应用颁发了青藤奖与标杆应用奖项。郎丽艳说:” 人才培训和交流,是协会常态的工作内容。”

深圳市人工智能协会是一个逐梦的年轻队伍,梦想用科技搭一条通向未来的天梯,通向共同的美好未来。

深圳晚报记者 徐斌

联系我们

联系我们

13316818691

邮箱: marketing@saiia.org.cn

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部