GAIE现场 |以科研载体和产业生态为依托,宝能打造人工智能企业优选孵化平台

8月27日,深圳经济特区刚刚度过40岁生日,在深圳会展中心,以“智能改变未来创新引领世界”为主题的首届深圳(国际)人工智能展大幕开启,这场智能科技盛宴吸引了华为、字节跳动、腾讯、特斯拉等众多科技巨头参展,其中不乏像宝能这样既深耕科技产业孵化载体的打造,又沉浸于以人工智能车载系统等为产业发展为前端的大企业。宝能产业园区板块以科技载体和产业生态为依托,着力打造人工智能企业优选孵化平台,旗下科技园区品牌宝能科技园、宝能智创谷、宝新科技园携园区人工智能企业代表参展,向全球展示宝能产业园区的AI力量。

人工智能是推进“科技宝能”战略的加速器

在全国上下推进产业结构优化、升级产业发展水平、促进产业合理布局、增强产业创新能力的背景下,宝能站在国家战略和企业可持续发展的高度,提出了“制造宝能、科技宝能、民生宝能”三大战略,而科技宝能战略中,人工智能产业被视为以旗舰宝能科技园为代表的科技园区未来实现这一战略的加速器。
在本次参展的宝能产业园区入住企业代表中,有不少企业是人工智能领域里的佼佼者。博铭维是一家专注于研发和生产特种机器人的企业,在今年的世界四大会计事务所之一的德勤发布的“亚太高科技高成长500强”榜单中,宝能科技园园区企业博铭维一举入选,成为特种机器人行业中唯一一家上榜企业,同时,博铭维还是中国高科技高成长TOP50中的第22强。本次展会上,博铭维带来了他们研制的新产品,向世人展示中国特种机器人研发的硬核力量。
博铭维董事长代易先生在接受采访时表示,当前的中国城市化进程不断加速,城市建设和管理更需要人工智能进行赋能,而城市的地下管网就像人的消化系统,需要经常做体检和清淤,城市才能有健康的体魄。这也是博铭维一直以来努力的方向,通过研发特种作业机器人,解决城市地下空间等复杂环境作业难题,提供轻便、灵活、快速和高效的城市管网清理解决方案。
在拥有400多家高科技企业的宝能科技园,像博铭维这样的人工智能行业企业至少有三成多,他们构成了一个生态众生、行业多元、科研丰硕的人工智能产研用体系,为构建深圳人工智能产业高地打造了平台,贡献了力量。
宝能以多元化产业载体赋能人工智能产业链
本次展会上,宝能产业板块参展企业可谓高手云集,其中有一家企业来自宝能产业板块旗下的宝新科技园,这就是由硅谷科研团队创办的瑞识科技,就在本月初,瑞识科技搭载百度大脑人脸识别多模态活体检测算法,一举通过BCTC(国家金融IC卡安全检测中心-银行卡检测中心)权威技术检测,在业内率先获得人脸识别技术活体检测的“增强级”认证。瑞识科技作为人工智能全球龙头企业百度的AI生态合作伙伴,一直以来致力于提供全球领先的光传感光源和解决方案,拥有全栈“VCSEL光芯片+光源集成封装+光传感方案应用”能力配置,为多领域的消费级客户提供了最贴合场景需求的光源产品和定制方案,赢得了客户与业界的广泛肯定。而瑞识科技认证的产品为3D结构光模组M720N,其在工作时可一次投射近3万个散斑点,是目前业界精度最高的3D感测方案之一。

瑞识科技目前就位于宝新科技园区,正是由于宝能对产业园区的产品优化和品类布局,正好契合了瑞识科技研发总部及生产部门的共同需求,企业不仅将研发力量放在了园区,还能在园区搭建起生产车间,真正实现了产研用的协调推进,大大提升了企业的产业链优化效应,降低了企业内部运营成本,这也是这家硅谷企业为什么青睐于宝新科技园的原因所在。

宝新科技园位于粤港澳大湾区创新科技走廊核心地带,属于光明科学城规划片区内的科技产业生态城。园区拥有55万㎡产业空间,由商务写字楼、研发厂房,智慧公寓、商务酒店、休闲商业等业态组成。园区拥有世界500强企业1家、上市企业4家、深圳市工业百强企业4家、国家级高新技术企业7家。

你所不知道的宝能科技园“华为生态圈”

宝能科技园是宝能集团在产业地产领域里集7年心血打造的标杆,项目位于粤港澳大湾区核心都市深圳中轴,毗邻华为总部基地、富士康集团等智能制造“精英群”,产业区位优势得天独厚,产业链群资源丰富,市场环境优越。如今,宝能科技园这艘168万㎡的产业巨舰正乘“湾区崛起”之风,破“创新云集”之浪。截至2020年园区已引进400多家优质企业,包括国高、市高资质企业214家,孵化挂牌上市企业17家,园区引进科研人员超2万人,包括优秀院士、教授、博士、高级工程师等各种层次的精英人才。2019年园区实现总产值超300亿,税收贡献达20.1亿,经营业绩得到了龙华区政府的肯定。宝能科技园还与国际一流科研团队共建“诺贝尔工作站”和“院士工作站”,园区企业共获得1526项实用新型专利、789项国内外发明专利、1835项著作权。而在这些成绩的背后,还有一个你所不知道的宝能科技园,那就是以世界通讯技术龙头华为为核心的“华为生态圈”正在宝能科技园逐步形成。本次参加深圳人工智能展会的园区企业——宝德计算机,就是华为生态圈中的佼佼者。
宝德计算机作为宝能科技园的忠实客户,对园区的发展也给予了厚望,对于参加本届深圳人工智能展会,宝德计算机参展代表表示,宝能科技园内众多的人工智能企业构筑的AI生态,加上园区周边又是华为总部基地,使得整个人工智能产业在片区形成了聚合竞争力和优势产业链,相信随着华为生态体系的逐步强化和宝能科技园更多产业载体的推出,未来会有更多好的人工智能产业和企业资源落户龙华,我们也希望与更多有识之士为邻,共同打造产学研用商于一体的“华为AI生态圈”。
宝能产业园区板块负责人刘洁女士表示,宝能集团一直以来都很关注人工智能产业的科研前沿和最新发展,宝能科技园作为宝能集团在科技园区方面的旗舰,目前正值二期庞大的产业空间面市之际,我们竭诚欢迎来自全国乃至全球的人工智能优秀企业能够落户宝能科技园,扎根粤港澳大湾区核心深圳的中轴,与华为一起为中国人工智能未来的发展贡献力量,为深圳建设好粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区添砖加瓦。
联系我们

联系我们

13316818691

邮箱: marketing@saiia.org.cn

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部