会后报道 | 2021全球智能制造创新发展高峰论坛圆满落幕

2021全球智能制造创新发展高峰论坛于8月31日上午在东莞松山湖成功举办,论坛以“AI赋能·构建智造湾区新引擎”为主题,采取线上多地直播互联方式进行。

主会场邀请到50多名政府领导、学术和企业代表以及多家媒体记者参加。嘉宾们带来了5场精彩主题演讲,共同解析国家智能制造系列政策,探讨粤港澳大湾区一体化智能制造体系构建、智能制造驱动实体经济以及智能装备产业高质量发展新路径。

本次论坛在多家平台进行同步直播,累计观看量达38.58万人次。

开场致辞

​论坛开幕后,主办方东莞松山湖管委会招商引智办负责人发表了精彩致辞。该负责人指出,东莞松山湖高新技术产业开发区作为广深港澳科技创新走廊的核心创新平台之一,经历了初创发展、加速发展、统筹发展、综合性国家科学中心发展四个阶段,通过近20年的努力,园区信息技术、生物技术、智能装备、新材料、生产性服务业等产业不断发展壮大,产业集聚度不断增强,影响力不断扩大。他表示,因受疫情影响,本次论坛以线上方式举办。未来,全球智能制造创新发展高峰论坛计划以东莞松山湖高新技术产业开发区为阵地,每年举办一次规模超过500人次的人工智能领域盛会。组织上百家人工智能企业齐聚东莞共建人工智能“生态圈”。

接下来,深圳市人工智能行业协会执行会长郎丽艳为论坛致辞。致辞中,郎丽艳对人工智能发展历史和现状进行了介绍,她表示,当前,制造业企业的数字化转型需求急剧增强,人工智能技术在众多生产生活场景也迎来落地潮,同时,基于国家顶层设计对人工智能领域的高度重视,各地进一步铺开相关支持措施,加之包括5G基站、大数据中心、工业互联网等领域在内的新基建加速推进,不论是人工智能头部企业,还是创业公司,都迎来更大范围的社会关注和政策青睐,尤其是以智能装备、智能工厂和智能服务为支撑的智能制造领域,将是一条充满机遇的广阔赛道。

揭牌仪式

两位嘉宾致辞后,论坛举行了隆重的深圳市人工智能行业协会——人工智能产业创新基地和知识产权保护工作站揭牌仪式。据介绍,深圳市人工智能行业协会在东莞松山湖建立基地和工作站,旨在依托协会高质量专家库和会员企业资源,结合东莞松山湖良好的营商环境和庞大的制造业企业转型需求,为各类企事业单位提供更多更好的服务,持续推动技术创新和应用落地转化。

合作签约

接着,东莞松山湖管委会招商引智办分别与深圳瑞堃科技有限公司、深圳市吉影科技有限公司、北京海航中软科技有限公司、深圳中博信息科技有限公司、深圳市货车宝科技有限公司五家企业代表签订战略合作框架协议。各方将以优势互补、平等互利、共同发展为原则,共同促进东莞松山湖科技创新、人才聚集、产业升级与经济高质量发展。

主题演讲

1、《新一代人工智能:主要特征与典型应用》

北京大学教授,工学博士,博导刘宏:

2、《人工智能推动半导体显示智能制造》

TCL工业研究院(香港)有限公司总经理俞大海:

3、《智能制造下新材料的发展与突破》

深圳市华科创智技术有限公司董事长喻东旭:

4、《水下智能机器人-海洋战略性新兴产业的拓荒者》

深圳市吉影科技有限公司CEO邱海虹:

5、《基于三度空间战略的边缘智能公共安全解决方案》

北京海航中软科技有限公司COO郝东林:

现场机器人表演

论坛开幕前,来自东莞市本末科技有限公司的代表进行了机器人表演,该款机器人采用了直驱型机器人轮关节技术,不仅噪音小、动作也十分灵敏。

在活动现场,来自园区企业赛铂睿思(东莞)科技有限公司的两款产品——AI无人清洁机器人与AI消毒机器人,颇为引人注目。

直播效果

本次论坛在自有直播平台、央视频移动网、今日头条、网易新闻四家平台进行直播和推广,累计观看量达38.58万人次。

自有直播平台观看量:12.85万人次;

央视频移动网观看量:12.8万人次;

网易新闻观看量:10.97万人次;

今日头条观看量:1.96万人次。

联系我们

联系我们

13316818691

邮箱: marketing@saiia.org.cn

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部