行业研究 | 我国人工智能产业规模将超三万亿

通过对中国人工智能领域进行一系列探究,深圳市人工智能行业协会认为,中国人工智能将呈现以下几大宏观发展趋势

政策支持方面,人工智能会受到越来越多的重视,相关支持政策和规范措施会陆续出台;市场规模方面,预计 2025 年中国人工智能相关产业规模有望超过 3 万亿元;社会经济方面,人工智能将不断推动经济社会智能化发展,渗透于各个产业,融入日常生活;市场竞争方面,头部初创企业将在优势细分技术领域赶超科技巨头。

1、人工智能相关政策将密集出台

通过对国家省市区人工智能相关政策研究,深圳市人工智能行业协会认为,未来三年人工智能相关政策将呈现以下趋势:
人工智能立法和行业伦理规范上实现重大突破,人工智能行业标准体系逐步建立,安全和责任将更加受到重视;

○○○○

○○○○

北京、上海、深圳、杭州等人工智能领域具有先发优势的城市先试先行,形成发展示范效应,逐步推广到全国;

○○○○

○○○○

在中美贸易战、科技战持续深化的背景下,加强对卡脖子的关键核心技术研发的支持,强化产学研合作,加速国产替代的步伐,保障产业链安全;

更加重视基础性和复合性人才培养,在基础教育投入更多资源,加强基础研究支持力度,寻求可持续发展源动力;

重视人工智能产业落地,赋能传统产业和社会进步,实现经济社会全面数字化、智能化。

(图源网络)

2、人工智能产业规模将超三万亿

目前,我国在制造、交通、医疗、金融、教育等传统行业的发展相对于发达国家而言,产业发展程度和基础设施水平都有较大的改造和提升空间,为人工智能技术的加速落地提供了广阔的市场空间。

而现阶段我国大规模高质量的用户基础和亟待升级的产业基础,也将推动我国人工智能产业的发展进程持续提速,推动我国人工智能企业由过去的输出技术模式逐步转变为全产业链场景的革新优化。

深圳市人工智能行业协会预计2025 年,我国人工智能相关产业规模将超过3 万亿元

(图源网络)

3、人工智能与实体经济深度融合

随着新理论、新技术以及新平台的不断发展完善,人工智能产业将迎来一次新的飞跃。结合应用场景创新,人工智能将在智能制造、智能教育、智能医疗、智能金融等不同领域实现融合,从而向着“人工智能+”的方向不断前行。

随着技术和产业的发展日趋成熟,“人工智能+”的创新模式将对我国实体经济产生革命性影响,并推动人类进入低成本、大范围、高效益的普惠型智能社会。

未来,人工智能将渗透于实体经济的各个产业,其本身也作为实体经济的一部分,与实体经济融为一体。人工智能将成为中国实体经济实现高质量发展的新引擎。

 

4、初创企业有望在细分领域赶超

目前,我国人工智能产业的发展实际上呈现出以少数科技巨头公司为主导,优质头部初创企业差异化发展的竞争格局。

凭借着强大的技术和资本垄断能力,我国科技巨头公司如百度、阿里、腾讯、华为等代表着人工智能产业发展最前沿,强势保持人工智能科技创新与产业发展的优势地位。但除科技巨头之外,我国还有数千家人工智能初创企业,已经获得投资机构青睐,数量以北京居多。

短期来看,科技巨头们虽然在人工智能各领域都已投下棋子,但大多是为企业自身以及企业相关业务进行服务,初创企业往往聚焦于行业某细分领域并深入探索,与科技巨头在某些领域相比存在一定的比较优势。

同时,广活的市场容量对产业化应用提出了更加层次化的需求,人工智能初创企业可以结合自身特点进行差异化竞争,避开与科技巨头的直接较量,并在自身优势领域赶超科技巨头企业,实现长远发展。

(图源网络)

○○○○○○○○

欢迎关注公众号“深圳市人工智能行业协会”,及时了解人工智能行业资讯

欢迎关注公众号“深圳国际人工智能展GAIE”,及时获取展会资讯

联系我们

联系我们

13316818691

邮箱: marketing@saiia.org.cn

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部