AI全视点丨王光能:构建机器人开放生态网 ,引领智能协作机器人进入新时代

面对世界百年未有之大变局的机遇与风险,我国人工智能行业将风险转化为推动人工智能行业高质量发展的契机,将众多人工智能技术优势落地应用,涌现出一批优秀的企业、科研人才、解决方案和相关产品,使得人工智能技术和应用场景蓬勃发展。深圳市人工智能行业协会特别策划视频栏目《AI全视点》,深入人工智能技术应用于社会经济生活中热点、焦点问题,通过视频专访形式,邀请权威人士解读行业焦点、剖析热点本质,推动人工智能高质量发展。在人工智能技术的发展推动下,机器人丰富的应用场景已经渗透到人们的日常生活中,但智能机器人技术的发展仍任重道远,本期视频诚邀深圳市人工智能行业协会会员单位:深圳市大族机器人有限公司创始人及总经理王光能,带来关于协作机器人的应用分享。

“构建机器人开放生态网

引领智能协作机器人进入新时代”

Q:大族机器人,一家不断致力于智能协作机器人在工业、医疗、物流、教育、服务等领域的研发、推广和应用,引领协作机器人进入智能新时代的研发公司。咱们公司主打的就是智能协作机器人,请您谈一谈目前协作机器人都具备哪些优势?以及取得了哪些成就?
王光能:协作机器人为企业简化生产程序,精细生产环节,实现更大的分发和使用。从无人机到休闲机器人,再到医疗领域的关键操作机器人,机器人技术正在逐渐渗透到我们日常生活的方方面面。而协作机器人作为机器人的新锐力量,自2010年代中期问世以来,就席卷了整个机器人市场。

究其原因,智能制造离不开机器人,传统的工业机器人因体型大、安全性和灵活度较低等问题,难以满足市场需求。随着制造业的转型升级,许多复杂生产工作需要人机协作来共同完成,这时协作机器人凭借着安全、灵活、易用等诸多优势应运而生。它的出现弥补了传统工业机器人应用范围的局限性,填补了人机协作的空缺,在降低生产成本的同时提高生产效率和质量。

借助协作机器人,能够让人类和机器人在生产线上充分发挥其各自的优势,相互补充,协同配合,为企业简化生产程序,精细生产环节。这类机器人更易于使用,具有更具成本效益的选项,可以实现更大的分发和使用。

顺应机器人产业发展需求,大族机器人于2017年成立,是一家致力于智能协作机器人在工业、医疗、物流、教育、服务等领域的研发、推广和应用的国家级高新技术企业。自公司成立以来,已研制并发布了多款协作机器人产品,如MAiRA多感知智能机器人助手以及Elfin系列协作机器人。其中 MAiRA曾荣获德国红点大奖以及德国创新奖,Elfin也曾荣获恰佩克2019年最佳工业设计奖。一路走来,大族机器人一直以成为智能机器人时代的全球领导者为愿景,努力践行“用机器人技术为人民服务”的企业使命,推动机器人技术的不断发展。

Q:今年8月份,工信部等六部门印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,加快人工智能逐步融入实体经济,对此您的看法是什么?

王光能: 机器人作为人工智能技术结合的方向之一,可以找到非常丰富的落地场景。而在当前许多非结构化的工作环境中,协作机器人则有更广阔的使用和发展的空间。我认为这有力证明了近年来国家越来越重视人工智能这个行业。同时,人工智能技术应转化为生产力,必须实现应用场景的落地。而机器人作为人工智能技术结合的方向之一,可以找到非常丰富的落地场景。

与传统工业机器人相比,赋予人工智能技术的协作机器人具有更高的使用价值和更多更广的适用环境。传统机器人像一个执行结构,没有“大脑”,仅有单一固定的程序,并且其每个动作都需要进行编程,并不能胜任如今大部分的工作。在当前许多非结构化的工作环境中,协作机器人则有更广阔的使用和发展的空间。且除了工业用途外,协作机器人还能在许多非工业场景中如健康、理疗等领域发挥作用。当前已有许多企业已经开始了这些领域的探索和尝试,这对于协作机器人的发展而言是个良性的开端。

Q:自疫情爆发以来,人工智能与智慧机器人的技术融合越来越密切,协助机器人成了疫情“最强辅助”。您认为我国协作机器人未来发展前景如何?协作机器人有否技术瓶颈?
王光能:在医疗行业,协作机器人迎来发展的“黄金机遇期”,助力抗疫潜力巨大。随着技术的不断突破和应用落地,协作机器人在医疗场景中可以得到更多应用。后疫情时代,疫情反复不定,加之人口老龄化与居民健康意识的不断提升,使得医疗服务需求不断扩大,应用于医疗行业的协作机器人迎来发展的“黄金机遇期”。疫情当下,协作机器人从幕后走到了台前,无论是医疗服务,还是零接触配送,都离不开协作机器人在疫情防控中的应用。

大族机器人运用于核酸采样

例如,在全国多个城市,以大族协作机器人为基础推出的复合机器人应用于隔离酒店的物品配送获得了社会各界的高度评价;而最新推出的基于大族协作机器人的无人采样核酸检测机器人,呈现了核酸检测流程的全过程无人化、自动化与智能化,有效助力国家“动态清零”的常态化疫情防控政策,为人民群众生命健康保驾护航。

我相信,经过人工智能技术的不断突破和应用落地,协作机器人可以在未来起到更专业的作用。以远程视频诊断为例,协作机器人在吸收更多专业人才的“脑洞”及大量的研究并落地实践之后,可以应用到更多的医疗场景中来。

Q:大族机器人可以说是智能机器人行业的佼佼者,成立五年以来已获得各项研究专利,非常重视核心部件自主化,立志做智能机器人时代的全球领导者。未来有什么战略规划或新目标呢?
王光能:未来几年,大族机器人的主要目标就是去抓技术及产品的落地,更多地探索人工智能技术和机器人结合的产品。推动大族机器人技术在应用场景的落地,同时将会越来越多地应用于非工业的民用场景。有了技术,下一步就应该思考如何变现。大族机器人在前几年花了很多精力和投入在研发底层的基础核心零部件以及核心技术上,因此,从今年开始,大族机器人开始陆续地接触更多领域的应用场景。包括但不限于3C领域的电脑、手机制造、医疗大健康领域的艾灸、推拿等场景,加快实现协作机器人场景应用落地。同时,大族机器人注重产业生态的构建,与众多企业在各类机器人应用场景中实现了战略合作,如和一些成熟的集成商、解决方案的提供商完成了一些的优质解决方案。随着落地的案子越来越多,预计明年大族机器人技术在应用场景落地的效果会更明显的体现出来。

大族机器人运用于艾灸理疗

在其他行业如新能源、新零售以及医疗领域等,大族机器人进行了技术研究和产品开发。未来几年,大族机器人的产品将有可能越来越多地应用于非工业的民用场景。

未来几年,大族机器人的主要目标就是去抓技术及产品的落地,更多地探索人工智能技术和机器人结合的产品。比如此前提到的MAiRA协作机器人也会越做越成熟,会在更多具体场景中落地应用,我们会研发出真正智能的、行业领先的协作机器人。

Q:在人工智能技术快速落地的当下,单纯的工业启动化已经不能再满足生产的实际需求,满足柔性化生产的、以人机协同工作为核心优势的协作机器人日渐得到推广应用。您觉得目前从哪些方面可以更好地推进协作机器人的研发?
王光能:协作机器人发展还需要国家及社会更多的支持以及资金与人才的投入,这对社会发展是有意义的。协作机器人与人工智能其他领域相比,如自动驾驶等方向,其所得的社会资源是远远不够的,还需要国家及社会更多的支持。在协助机器人上升发展的过程中,除了政策、数据、人才等要素的支撑外,资金也是一个重要的助推器。在去年参与的投资论坛上,我听到资本界的专家说协作机器人已经过热了。但实际上把全国做协作机器人的厂家获得的所有融资加起来,很有可能不如一家新能源车企业所获得的融资额。如果协作机器人的研究能够吸纳更多资金投入,将有更快速的发展。

除了希望更多的资金投入,也希望有更多人工智能的人才加入到研究协作机器人的队伍里来。搞协作机器人是比较苦的,这个研究不像搞图像不需要跟很多实物接触,但集成研究一定要有产品的落地,特别是协作机器人。虽然研究比较苦,但是对社会是非常有意义。

关于大族机器人

大族机器人为大族激光科技产业集团股份有限公司投资组建,是在大族机器人研究院100多人的研发团队基础上孵化而成的国家级高新技术企业。公司成立于2017年9月,在佛山和深圳设有生产与研发基地,在天津、无锡、成都和德国斯图加特设有子公司和办事处。公司致力于智能协作机器人在工业、医疗、物流、教育、服务等领域的研发、推广和应用,成为智能机器人时代的全球领导者。
联系我们

联系我们

13316818691

邮箱: marketing@saiia.org.cn

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部